28 ноября 2014 года в Ивановской школе состоялся районный научно-практический семинар для заместителей директоров по УВР «Создание эффективной образовательно – профессиональной среды в условиях реализации ФГОС нового поколения ».
Цель семинара – создать условия:
- Представления опыта работы школы по подготовке к введению ФГОС начального образования;
- Осмысление завучами школ района изменений в деятельности учителя в условиях изменений, происходящих в системе образования;
- Продуктивной деятельности по проектированию нормативно - правовой документации, технологического обеспечения учебного процесса.
В работе семинара принимали участие заместители директоров по УВР, методисты районного методического кабинета.
В рамках пленарной части выступили директор школы Кучеренко Т.Д., представившая организационно-содержательную модель введения ФГОС начального образования. Заместитель директора по УВР Камаева Л.А. обратилась к проблеме нормативно-правового обеспечение введения в ФГОС начального образования, охарактеризовала перечень нормативных документов, необходимых школе для подготовки к введению ФГОС и прокомментировала основные требования к ним. Заместитель директора по УВР Аппазова С.Х., и учитель русского языка и литературы Печенкова З.Ф. охарактеризовали структуру по созданию эффективной образовательно-педагогической среды в условиях реализации ФГОС нового поколения. Библиотекарь школы Терещенко С.А. подготовила выставку специальной литературы различного направления по введению ФГОС и рассказала о роли школьной библиотеке в условиях реализации ФГОС. Учитель информатики Онищук О.О. представил сетевой проект школьной лиги РОСНАНО по продвижению в школах России идей, направленных на развитие современного образования. Учитель истории Ильина Е.В. ознакомила коллег с портфолио – как со средством развития творческой активности ученика и профессионального роста учителя. Учитель начальных классов Сычук Е.М. представила свой опыт работы по моделированию рейтинговой оценки в начальной школе. Практический психолог Михалева И.Ю. дала практические рекомендации по формированию УУД с учащимися начальной школы. Во время практических занятий все участники семинара активно принимали участие в определении УУД. Особенно хочется отметить, методиста учителей начальной школы Леневу Н.П., которая познакомила педагогов с задачами профессиональной деятельности учителя в условиях введения стандарта нового поколения и рекомендовала педагогические методы и приемы работы с учащимися на уроке. Своим многолетним методо-педагогическим опытом поделилась заведующая методическим кабинетом отдела образования Сакской райгосадминистрации Дубовицкая О.Б., рассказа про системно-деятельный подход администрации по реализации требований ФГОС.
Практическая часть семинара была организована в форме педагогической мастерской, в рамках которой были представлены аспекты работы учителей в новых условиях: деятельность по планированию формирования УУД, применение деятельных методов и приемов в учебном процессе и разработке заданий.
В первой части педагогической мастерской учитель начальных классов Година Т.В. представила опыт работы на уроке математики в 3 классе по теме: «Закреплению таблицы умножения и деления». Целью урока было устойчивое усвоение и применение таблицы умножения и деления в различных математических задачах с учетом требований ФГОС. Во второй части мастерской Витрук И.С. учитель начальной школы провела урок в 4 классе окружающий мир на тему: «Родной край – часть большой страны» используя на уроке методы и приемы по требованию ФГОС.
Педагоги поделились опытом работы внеурочной деятельности и показали рост результативности занятий. Практический психолог Михалева И.Ю. провела коррекционно-развивающее занятие во 2 классе по формированию УУД. Учитель информатики Онищук О.О. провел занятие в 3 классе по внеурочной деятельности «Путешествие в компьютерную долину» по теме: «Создание коллективного проекта «Веселая азбука».
В заключительной части семинара педагоги могли насладиться творчеством учащихся Ивановской школы. Ребята показали концертную программу, посвященную Дню матери.
В ходе рефлексии заведующая методическим кабинетом Дубовицкая О.Б. отметила большую работу, проведенную педагогическим коллективом школы и ее значимость.
Администрация и педагогический коллектив Ивановской школы благодарят всех гостей – участников семинара!
Фотоальбом |